专利申请王 台积电连三年称霸、高通挤下阿里巴巴

经济部智慧局今天发布去年专利申请排名,本土专利申请由台积电连续三年称王,宏达电则从去年21名睽违5年重回十大排行榜,但领域转为VR与AI应用;至于外国法人部分,高通抢下第一,显示对5G积极布局,阿里巴巴则转往东南亚发展。

智慧局统计,本国法人由台积电连三年稳坐龙头,去年发明专利达944件,智慧局长洪淑敏说明,台积电虽然高达9成都是采营业秘密保护,但每年仍投入近8千亿元专注研发,发明专利数量稳定成长,与其半导体地位保持领先有关。

去年排名第2的鸿海则降至第6,洪淑敏说,苹果销售下滑、赴美投资进度进度,都可能影响鸿海的专利布局;而专注车用电子感测器的瑞昱半导体首度挤入榜内、排名第8名。宏达电则是睽违5年,成长78%重返第9名,智慧局说,宏达电转往研发VR、AI医疗科技应用。

外国法人第一由高通申请1011件夺冠,阿里巴巴大减21%、件数降至599件,排平下滑至第2。洪淑敏分析,高通年增率大增67%、与积极布局5G有关,阿里巴巴则因着重电商领域,在台布局差不多了,转往东南亚发展。

值得注意的是,日商迪思科与美商康宁也是首度进入外国法人前十大排行榜,洪淑敏指出,康宁在台不断扩大投资,更在意智财权保护,而台湾与中国地理接近,但美商相对愿意留在台湾设立研发中心并扩大投资,与台湾智财法规比中国完善有关。她说,如果是在中国投资,美商会被强迫要移转技术或被窃取营业秘密,也是引发美中贸易战纷争原因之一。

智慧局分析,企业是国内重要的研发动能,去年仍多其中在申请发明专利、占比达78%,企业去年的发明、新型与设计专利成长落在2至53%。

原文链接:http://alternativesunlimited.com/smj/20190128/r50ursfj1ry.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。